¿Sabías que la coloración de los pájaros depende de la dieta que sigan? A esta conclusión han llegado un grupo de investigadores españoles. ¡Te damos más detalles!
La investigación
Un estudio publicado en la revista Biology Letters asegura que la coloración roja de algunas especies de aves se produce por la oxidación de una molécula de la coenzima Q10. Esta molécula, sin embargo, es amarilla en el momento de ser ingerida, por lo que es el proceso de metabolización de ciertos alimentos lo que hace que los pájaros presenten un color rojizo.
Resultados
Investigadores del Museo de Ciencias Naturales han analizado la pigmentación en los diamantes mandarines, unas aves con el pico de color rojo, y han llegado a la conclusión de que este aspecto se debe a la oxidación de los pigmentos amarillentos presentes en su dieta.
Para ello, suministraron a un grupo de machos la coenzima Q10 y comprobaron que los que la habían tomado tenían unos picos de un color rojo más intenso que el resto de ejemplares.
Además, los científicos aseguran que cuanto más rojos tengan los picos, mejor completan el metabolismo, ya que esto demuestra que realizan la transformación de los pigmentos a la perfección.