Hámsteres caníbales… ¡por el maíz!

Aunque pueda parecer que nos hemos vuelto locos, los hámsteres caníbales existen y están más cerca de lo que crees. ¿Quieres saber más?

El origen
Desde hace años el hámster común europeo ha disminuido su población de manera dramática, especialmente en Francia. Hasta ahora, los científicos creían que se debía a la caza furtiva y a los pesticidas, pero tras tomar medidas al respecto han encontrado el origen del problema: el maíz les está convirtiendo en caníbales.

¿Por qué el maíz?
Muchos de los lugares donde viven los hámsteres están dedicados casi por completo al cultivo de maíz con fines industriales. Esta planta proporciona abundante alimento a los roedores, pero también les produce un déficit elevado de vitamina B3.

Es precisamente esta carencia de vitaminas lo que les provoca síntomas como desorientación y episodios de violencia. Tanto es así, que los hámsteres acaban devorando a sus propias crías, hasta el punto de que solo el 5% de ellas sobrevive.

El estudio
Para llegar a estas conclusiones, investigadores de la Universidad de Estrasburgo administraron una dieta exclusiva de maíz a un grupo de roedores. Comprobaron que si se les introduce un suplemento de vitamina B3 o se les provee de una dieta variada que contenga esa vitamina de manera natural, los instintos caníbales desaparecen.

Por lo tanto, los expertos aseguran que la solución al problema pasa por incorporar una mayor variedad de plantas al hábitat de los hámsteres, para enriquecer su alimentación, evitar el canibalismo y frenar la caída de población.

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